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Cela faisait un moment que je souhaitais écrire un billet concernant uniquement les avantages de la yaourtière. De plus, après en avoir initiée quelques-unes qui se reconnaîtront, j'ai eu encore d'autres demandes de renseignements pour de futures adeptes ! Voilà donc mon billet tout beau, tout propre et tout gentil concernant mon avis sur la yaourtière.

J'ai lancé mes 1ers yaourts le 23 février 2007. Tout d'abord par curiosité. Je commençais à surfer sur les blogs culinaires et les recettes de yaourts-maison fleurissaient un peu partout. En discutant avec ma mère, elle m'apprît qu'elle avait une vieille SEB que voici :


Yaourts


Après me l'avoir déduit de mon héritage ( ! ), je suis repartie avec. Une véritable aubaine quand on sait que ce modèle neuf est vendu 65 €. Pour les novices, je vous conseille d'aller surfer sur e-bay, on y trouve des occasions à très bons prix.


Voilà ce que j'ai découvert en faisait mes premiers yaourts.


- Les yaourts sont bons. Vraiment ! Rien avoir avec les goûts du commerce. Pas d'acidité, pas de sensation de gras, on mange du lait, et rien que du lait !


- Les yaourts sont sains. Vous savez ce que vous mettez dedans : pas de conservateurs, pas de colorants, j'ai même lu que les industriels rajoutaient de l'amidon ! Vous choisissez la quantité de sucre que vous souhaitez. Vous maîtrisez votre consommation. Pas de mauvaises surprises, vous savez ce que vous mangez.


- Les yaourts sont économiques. C'est simple. A partir d'un litre de lait, prix moyen constaté 0.80€ + 1 yaourt nature (les tous premiers sont largement suffisant) vous obtenez 8 pots de yaourts (ou 7 gros pots pour celles qui dont la yaourtière Quigg ou Moulinex). Le calcul est vite fait.


- Les yaourts permettent une éventail infini de recettes.  Enfin je crois. Du moment que vous connaissez la "base" du yaourt, vous pouvez tenter les expériences que vous voulez et varier les plaisirs. Au passage, voici les recettes les fantaisistes que j'ai rencontré : yaourts aux fraises tagadas,  aux bonbons batna, aux carambars, les yaourts infusés au romarin (testé et plus qu'approuvé), à l'anis , menthe, lavande, verveine, mais encore : yaourts au mars, yaourts au bounty, au M&M's sans parler des recettes salées de crème de yaourts au parmesan et autres fromages. On peut aussi varier les laits : soja, chèvre, brebis etc... Ça donne envie !!! Mais pour débuter je vous conseille des recettes plus simples.



Voilà on y arrive, voilà la recette de la base :

- 1 yaourt nature, premier prix, ne vous embêtez pas à acheter une marque, le résultat en sera le même.

- 1 litre de lait, de préférence entier. D'abord c'est meilleur, ensuite le yaourt prend mieux, il est plus ferme. Tant pis si c'est plus riche. Vivez le yaourt comme un moment plaisir, ne pensez pas aux calories !

- Du lait en poudre. Le lait en poudre est indiqué pour rendre les yaourts onctueux, comme des crèmes. Pour ma part je ne m'en sers quasiment plus, sauf pour la recette de crème de citron au lemon curd , car je préfère les yaourts bien fermes, dont la cuillère laisse un gros trou quand on l'a plonge dedans.

- Du sucre, la quantité que vous souhaitez. Pour ma part 4 cuillères à soupe me conviennent pour la fournée de 8 petits pots.



Vous êtes parée ? Tous les ingrédients sont devant vous mais vous hésitez encore à vous lancer ? J'ai connu ça. Le fait de n'avoir aucune assurance en ces gestes est normal, voilà pourquoi je vais vous détailler exactement le mode opératoire.


1 - Munissez -vous d'une jatte à bec verseur et d'un fouet.

2 - Versez votre yaourt nature entièrement au fond, avec son "jus". Ne jetez pas le liquide toujours présent sur le dessus, ce sont les ferments lactiques, et c'est bien de ça dont nous avons besoin !!!

3 - Ajoutez un fond de lait pour diluer le yaourt, et fouettez.

4 - Rajoutez votre quantité de sucre (blanc, cassonade, non raffiné...) 4 à 5 cuillères à soupe, c'est suffisant.

5 - Rajoutez le lait, en plusieurs fois (3 à 4 fois) en fouettant bien à chaque dilution.

6 - Une fois la base prête, disposez vos 7 ou 8 pots devant vous.

7 - Je vous conseille de tous les remplir au 3/4 dans un premier temps, afin de rajouter le surplus nécessaire dans un second temps afin qu'ils soient tous au même niveau.

8 - Disposez les pots dans la yaourtière, fermer et laissez chauffer de 8 à 10 heures.

9 - Après la chauffe, laissez refroidir un petit peu les pots en les sortant de la machine, et une fois à température ambiante, mettez au frais. Personnellement je ne me sers pas des capuchons au frais, ainsi ils durcissent plus vite.

10 -Les yaourts atteignent leur texture maximale au niveau fermeté après 48 h de frais, mais, à vrai dire, il est très rare que l'on arrive à ne pas les manger autant de temps !!!



Mes conseils en vrac :


La première fois que j'ai du lancer ma fournée, j'ai été prise d'un gros doute : devais-je remplir le bac de la yaourtière d'eau, à la manière du chauffe-biberon de bébé ? La réponse est NON !!!


Ne pas disposer les couvercles sur les yaourts pendant leur temps de chauffe, sinon, le yaourt ne pourra pas respirer et va se noyer dans son humidité -> yaourt raté.


Ne pas utiliser de fruits ou légumes frais. Du moins pas dans les premiers temps, attendez de maîtriser. Leur acidité tue les ferments et les empêchent de prendre. Je vous conseille de les cuire à part et d'en séparer le jus.


Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pas de lait froid ou chaud si vous avez fait une infusion.


Pour une première recette, je vous conseille quelque chose de simple comme un yaourt à la vergeoise ou à la vanille, au sirop ou à l'arôme. A l'heure actuelle, mes préférences vont aux yaourts infusés comme ceux à la menthe ou au romarin  Je trouve qu'il n'y a rien de plus sain !


Si vous n'avez pas de yaourt nature pour s'en servir de ferment pour une nouvelle fournée, vous pouvez réutiliser un yaourt que vous aurez gardé nature de votre précédente fournée. Un yaourt nature peut être utilisé une dizaine de fois car les ferments, sous l'effet de le température à 40° se redéveloppent. Cependant, je ne trouve pas cette méthode très pratique, d'autant plus si on a une yaourtière à 7 pots, car on ne pourrait en manger plus que 6 et toujours conserver le 7ème.


Il est possible d'acheter des ferments, vendus en magasins bio et pharmacies, mais je trouve les prix chers, bien plus chers que ce que va coûter un pack de yaourts 1er prix. Donc, je n'ai jamais testé.



Choix de la yaourtière :


Je ne saurais vous conseiller quelle yaourtière choisir. Pour ma part, j'ai débuté avec la vieille SEB qui se vend toujours avec la même forme mais sous d'autres couleurs. Longtemps, je n'ai juré que par elle, trouvant plus intelligent de faire 8 petits pots que 7 gros.

Seulement, Aldi a fait dernièrement sa yaourtière à 17€ et j'ai fini par me laisser tenter. Pourquoi ? et bien tout d'abord car les pots se vissent et c'est plus pratique pour le transport que les "clips". Ensuite car la yaourtière ronde permet de faire ses yaourts autre part que dans des pots à yaourts : ramequins, petites coupelles etc... alors que dans la yaourtière SEB, c'est impossible.

Si vous souhaitez acheter des pots en plus c'est possible mais onéreux. Pour la SEB, on truc en plus c'est d'insérer dans les angles 4 pots en verre de "la laitière" qui passent (mais uniquement dans les angles!).


30_mai_2007_007
 


Voilà, je crois avoir tout énuméré. J'espère que ce message vous aidera à vous décider et à vous lancer !!! Bonne découverte à toutes !


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