L'année dernière, j'avais régalé ma petite famille d'une tarte poisson d'avril, aux pommes. Cette année, je reprends l'idée en version salée, pour en faire une tarte à la tomate, à la fois légère car feuilletée et peu calorique. Les petits étaient ravis !
Les ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 3 grosses tomates
- 1/2 brique de sauce tomate déjà cuisinée (Heinz)
- 1 olive noire
- huile d'olive (en spray)
- herbes de Provence
- sel & poivre
Comment faire ?
Étaler la pâte feuilletée et la retailler pour lui donner une forme ovale. Conserver les chutes et y découper 2 bandes de 1 cm de large. Mouiller les contours de la partie ovale et coller les 2 bandes sur chaque côté de manière a former un rebord. Puis, découper et former une queue. La coller.
Étaler la sauce tomate sur l'ensemble du corps, et former une couche plus épaisse sur le devant pour délimiter la tête.
Couper les tomates en rondelles, les recouper en 2 et former les écailles. Les déposer joliment tout le long du corps du poisson.
Vaporiser l'huile d'olive les tomates, ainsi que les parties de pâte feuilletée ( rebords et queue). Uniformiser à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Saupoudrer de sel,de poivre et d'un peu d'herbes de Provence. N'oubliez pas de déposer l'oeil !
Déposer la tarte en dialogue sur la grille ou la plaque du four ( sinon le poisson ne rentrera pas !) et enfourner pour 30/35 minutes à 180°.