J'ai trouvé cette recette, et surtout cette idée de présentation, dans un vieux Cuisine actuelle de février 1992 ! Une relique ! 18 ans d'âge, mais comme quoi les bonnes idées...
J'avais donc cette recette sous la main et il me fallait une bonne occasion pour la faire. Le 1er avril arrivant, c'était le moment idéal ! Voilà une bonne recette de tarte aux pommes pas sèche du tout.
Les ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 4 pommes
- 100 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
- jus de citron
Comment faire ?
Découper la pâte feuilletée en lui donnant une forme ovale. Découper ensuite dans les chutes, 2 bandes de 1 cm de large. Mouiller les bords de la partie ovale avec un pinceau de cuisine et coller les bandes de manière à faire des rebords. Découper une tête, une queue et coller les morceaux de la même manière. Mettre au frigo 20 minutes pour que la pâte de soude bien.
A part, peler 2 pommes et les faire compoter avec un peu d'eau, 15 minutes à feu doux et à couvert. Écraser finement et ajouter 75 g de sucre. Mélanger et laisser refroidir.
Éplucher les 2 autres pommes. Verser du jus de citron dans un petit bol et rouler les 2 pommes dedans, pour éviter qu'elles s'oxydent, puis les couper en fines lamelles.
Sortir la pâte du frigo, étaler la confiture de pommes sur le fond de la pâte. Disposer les lamelles de façon à reproduire des écailles. Badigeonner les bords du jaune d'oeuf. Saupoudrer les pommes du sucre en poudre restant.
Enfourner 10 minutes à 200° puis environ 15 minutes à 180°. Sortir la tarte et badigeonner les pommes avec un peu de confiture d'abricots de façon à les rendre bien brillantes.