Comme toutes les bloggueuses culinaires, je pense, je possède le livre L'agar-agar de Cléa. Seulement, en novice que je suis, j'ai été un peu impressionnée par les recettes pour une toute première tentative. J'avais donc laissé de côté mes petits sachets d'agar-agar au fond du placard, mais, ces derniers temps, mon assurance en cuisine grandissant de plus en plus, l'idée d'enfin le tenter devenait de plus en plus présente.
Voulant tester quelque chose de simple, je me suis inspirée d'une des recettes pour le mode opératoire et j'ai inventé mon flan de courgette.
Les ingrédients :
- 1 grosse courgette, ou deux (500 à 700 g de chair)
- 100 ml d'eau (à supprimer pour la prochaine fois)
- 200 ml de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 2 g d'agar-agar
- jus d'1/2 citron
- sel, poivre
- herbes de Provence
Mode opératoire :
Peler, faire cuire, mixer la courgette et réserver.
Faire chauffer l'eau et le lait.
Saupoudrer de l'agar-agar en poudre et laisser frémir environ 30 secondes.
Lever du feu et mélanger à la courgette.
Ajouter la crème fraîche (je pense aussi qu'on peut ne pas en mettre),le citron, bien saler et poivrer et ajouter des herbes de Provence.
Disposer dans de jolis moules et mettre au frais au moins 2 heures.
Mon avis :
Compte tenu de ma première tentative, du démoulage fastidieux et d'un passage rapide au frigo de mois d'1 heure, je suis très très satisfaite du résultat ! Frais, léger et fondant, j'adopte !!!
Pour celles qui me l'ont demandé, l'agar-agar n'a aucun goût, il sert uniquement à gélifier une préparation.