Edito du 13/02/2011 :
Pas de nouvelle recette à vous proposer cette année pour la St Valention pour cause de régime sévère ! Mais j'en profite pour faire remonter cette recette qui date de l'année dernière et qui mérite tout à fait d'être remise à l'honneur ! J'espère qu'elle vous plaira . Bonne fête des Zamoureux !
Un petit dessert terriblement envoûtant à réaliser pour la St Valentin et à déguster amoureusement avec son chéri....
Les ingrédients pour 5 à 6 nems :
- 1 paquet de feuilles filo
- 125 g de cerises griottes surgelés Picard
- 150 g de pistaches non salées + qq unes pour décorer
- 60 g de beurre
- 1 oeuf
- 45 g de sucre
- 150 g de chocolat noir
- 18/20 cl de crème liquide (une briquette)
Mode opératoire :
Mixer les pistaches en poudre fine à l'aide d'un robot. Mélanger à l'oeuf, le sucre et 25 g de beurre mou.
Étaler la pâte dans un petit plat de 20cm sur 8, tapissé de film étirable sans dépasser 1.5 cm d'épaisseur. Si vous n'avez pas de moule à cette dimension, vous pouvez faire un petit montage avec des ustensiles, comme sur ma photo.
Découper cette pâte de façon à obtenir des bâtonnets de 1.5 cm de large sur 8 cm de long.
Enfoncer 3 cerises sur chaque bâtonnets et congeler le tout pour 2 heures environ.
Doubler les feuilles filo et les plier en deux, dans le sens de la longueur. Déposer un bâtonnet de pistache sur une extrémité puis, replier les bords pour obtenir une papillote et le rouler en cylindre. Préparer toutes les nems de cette façon.
Badigeonner les nems avec le beurre fondu restant. Les faire dorer 8 minutes au four à 210°.
Préparer la sauce au chocolat en faisant fondre le chocolat dans la crème.
Servir à part, dans de petits bols. Bien présenter, ce dessert a tous les atouts pour faire un grand effet !
Recette trouvée dans le magazine Femme actuelle