Les ingrédients :
- 3 oeufs
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 ml d'huile d'olive
- 50 ml d'huile de tournesol
- 100 ml de lait
- 75 g de gruyère râpé
- 200 g de fonds d'artichauts
- 200 g de tomates séchées
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- sel et poivre
La préparation :
Dans une casserole d'eau mouillante, faire cuire les fonds d'artichauts pendant 20 minutes. En réserver 3 et découper les autres en petits morceaux.
Faire légèrement chauffer les pignons de pin dans une poêle anti-adhésive.
Découper les tomates séchées en petits morceaux.
A part, mélanger les oeufs entiers avec le sel et le poivre. Ajouter la farine et la levure, puis les huiles et le lait, en mélangeant délicatement.
Ajouter à la pâte, le gruyère râpé, les cubes d'artichauts, les tomates séchées et les pignons de pin.
Au fond d'un moule à cake, déposer 3 fonds d'artichauts entiers, puis recouvrir entièrement de la pâte.
Enfourner pour 40 minutes environ à 180°.
Déguster tiède ou entièrement refroidit, afin de laisser le cake se durcir un peu.
Mon avis ?
Je n'avais pas d'attente particulière, ça devait être un cake "vide frigo" dont finalement les tous ingrédients m'ont permis de réaliser une recette issue du livre Cake salés et sucrés de chez Artémis. J'ai pu ainsi découvrir l'association artichauts/pignons de pin que j'ai fortement appréciée. A développer prochainement dans de nouvelles recettes. En plus la photo du livre n'était pas terrible, le cake était plutôt lourd et compact. Et bien je peux vous dire que chez moi il était bien réussi, bien levé et suffisament aéré. J'en ai été très satisfaite.