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5 juillet 2010 1 05 /07 /juillet /2010 10:53

Risotto-corse.JPG

 

Quelques ingrédients à terminer qui me rappellent la Corse.... allez, une idée, un risotto.

 

Les ingrédients (pour 4 personnes) :
- 900 ml d'eau

- 1 cube de bouillon de viande

- 1 oignon émincé
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 300 g de riz à grains ronds type arborio
- 300 g d'asperges vertes ( surgelées)

- 100 g de châtaignes entières

- beurre
- 100 g de figatelli
- herbes de Provence
- sel & poivre

 

 

La préparation : (temps 45 minutes)

 

Préparer le bouillon en faisant fondre le cube dans 900 ml d'eau chaude.


Dans une sauteuse, peler l'oignon et le faire revenir  à feu moyen avec les 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.


Verser tout le riz dans la sauteuse en remuant bien et laisser-le absorber toute l'huile.

Verser un tiers du bouillon et laisser le riz absorber. Bien remuer.

 

Ajouter les asperges vertes (décongelées), coupées en morceaux. Ajouter à nouveau un tiers du bouillon dans le riz.

 

A part, cuire le figatelli coupé en rondelles dans une poêle anti-adhésive, jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant. Ajouter au riz.

Ajouter le dernier tiers de bouillon, herbes de Provence, sel et poivre selon votre goût et laisser mijoter à feu moyen en remuant souvent.

 

Goûter le riz à partir de 30 minutes de cuisson pour voir sa consistance. En fonction rajouter un petit peu d'eau. Au plus tard vers 35/40 minutes, il sera bien tendre et aura atteint la consistance adéquate au risotto.

 

Faire dorer les châtaignes avec un peu de beurre et les ajouter en dernier. Ne pas les faire cuire en même temps que le risotto, elles risqueraient s'émietter.

Servir bien chaud.

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Published by Audreydu13 - dans R - Risottos
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commentaires

Sophie 05/10/2011 17:45



Mmmm!! Ce plat à l'air vraiment délicieux et je compte le reproduire... Mais... les chataîgnes? Surgelées ou fraîches?? Pouvez-vous me l'indiquer??Merci d'avance et bravo pour ce "délicieu"
BLog!!!



Audreydu13 09/10/2011 23:06

Bonsoir, les châtaignes je le prends tjs en bocaux ou en conserves. Fraiches ou pas, à mon avis ça soit être pareil. Bonne soirée

Chapoutier 28/07/2010 12:49



Simple rapide et délicieux, asperges et chataignes relèvent à merveille cet accompagnement et donne une touche de gaité au plat grâce aux couleurs vive, merci de cette bonne idée



plumedange 14/07/2010 13:40



je suis méga fan des chataignes et du risotto alors...ta recette me plait



marie 10/07/2010 19:56



le risotto doit cuire maximum 18 minutes avec un peu de bouillon que l'on rajoute au fur et à mesure. Il en devient très crémeux sans avoir besoin de rajouter de matière grasse. il faut également
un vin pour le surprendre avant de le cuire au bouillon; ce vin permet d'arrêter la cuisson à l'huile d'un seul coup. Je suis assez surprise des 35/40 minutes de cuisson sauf si tu en as réalisé
pour 10 personnes ce qui peut être un peu plus long en cuisson



Audreydu13 14/07/2010 22:35



Bonjour,


je n'ai jamais fait de risotto en 18 minutes ! Peut-être le fais-tu cuire avec un feu trop fort, en tout cas chez moi c'est toujours un bonne demie-heure de cuisson.



axoulle 06/07/2010 17:33



hum c'est une recette super originla ce risotto bravoo



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