Voici un cake de Sophie Dudemaine, l'incontournable, que j'ai réalisé pour le 4 heures. J'avais peur que les enfants n'apprécient pas trop un goût prononcé de citron et de gingembre, j'ai donc divisé la quantité de ces ingrédients par 2. Résultat très bon, léger et agréable.
Les ingrédients :
- 3 oeufs
- 125 g de sucre glace
- 125 g de beurre demi-sel
- 160 g de farine
- 1/3 de sachet de levure chimique
- 150 g de citron confit (soit 2 citrons) remplacé par 1 seul citron
- 50 g de gingembre confit remplacé 25 g
- 2 cuillères à soupe de whisky
La préparation :
Couper le citron et le gingembre en très petits morceaux. Les déposer dans un bol et verser le whisky dessus.
Dans un saladier, mélanger le sucre glace avec le beurre ramolli. Ajouter les oeufs un à un, puis ajouter la farine, et enfin la levure.
Égoutter le mélange gingembre-citron du whisky, réserver le jus. Les fariner puis les incorporer à la pâte.
Enfourner dans un four chauffé à 240° pendant 5 minutes, puis baisser à 180° et laisser cuire 35 à 40 minutes.
A la sortie du four, verser le jus au whisky sur le cake.