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5 mars 2010 5 05 /03 /mars /2010 16:16

brioche-vendeenne--2-.JPG
Une belle brioche pour le 4 heures, c'est toujours un plaisir à partager en famille. Si vous avez un peu de temps devant vous, n'hésitez pas, ce n'est pas vraiment compliqué !

Les ingrédients :
- 500 g de farine
- 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
- 125 g de sucre + un peu pour saupoudrer
- 75 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 sachet de levure boulanger ou 1/2 cube de levain
- 100 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de rhum ou de Grand Marnier
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café d'extrait vanille
- 1 cuillère à café de sel



La préparation : (prévoir au moins 3 heures avant grand minimum, bien plus si vous en avez le temps)

Diluer la levure ou le levain dans le lait tiède. Puis, incorporer tous les ingrédients en machine à pain en commençant par les liquides et en terminant par la farine. Lancer le programme pâte qui dure, selon les modèles de machine à pain, entre 1h30 et 2h.

Si vous n'avez pas de machine à pain, vous pouvez préparer votre pâte à l'aide d'un robot pétrisseur pendant 10 minutes, puis faire lever votre pâte recouverte d'un linge propre,  près d'une source de chaleur ( radiateur ou fenêtre très lumineuse), après le mélange laisser lever au moins 2 heures.

Système D : avec les mains, ça marche aussi.

Diviser la pâte en 3 en lui donnant la forme de boudins, et les entrelacer entre eux, de manière à former une tresse. Vous pouvez ensuite la laisser à plat ou la déposer dans une moule à cake.

Laisser lever à nouveau au moins 1 heure si vous êtes vraiment très pressée. Mais plus, c'est encore mieux. L'idéal était une bonne demi-journée.

Badigeonner à l'aide d'un pinceau de cuisine, le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau ou de lait. Saupoudrer d'un peu de sucre et enfourner la brioche pour 30 à 40 minutes à 180°. Pour ma part, j'ai un four à chaleur tournante qui me joue souvent des tours, le temps de cuisson est toujours plus court.

Laisser refroidir avant de déguster.


Un petit peu d'histoire sur la brioche vendéenne :

Originaire de la vendée, cette recette, aujourd'hui d'indication géographique contrôlée, utilise beaucoup d'oeufs et de beurre. On y trouve aussi, de la crème fraîche, du rhum ou du cognac, ainsi que de la vanille ou de la fleur d'oranger. Tous les ingrédients utilisé sont de bonne qualité.

Le tressage se fait à 3 brins, et le temps de fermentation est long, afin de développer les arômes. Il faut laisser ensuite la brioche refroidir afin de perdre son humidité avec de la consommer.

 




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Published by Audreydu13 - dans V - Viennoiseries
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commentaires

mimi 11/03/2010 11:09


humm ta brioche a l'air délicieuseee


Fée d'Hiver 09/03/2010 20:26


Très belle brioche ! =)


Eol 08/03/2010 11:28


Le genre de brioche auquelle je ne peux résister!!!


Soso 06/03/2010 00:09


2 ou 3h de pousse me semble très peu. J'ai moi même fait une gache vendéenne avec de la crème fraiche celle ci ralentie le temps de pousse de beaucoup.

j'ai du laisser pousser 8h pour avoir une brioche au top


Audreydu13 06/03/2010 10:07


oui, c'est peu effectivement. C'est pour ça que je dis que plus serait le bien venu. Mais la brioche était quand même très correcte. Après totu dépend du temps que l'on dispose...


La Fourmi des Caraïbes 05/03/2010 22:06


Ça a l'air délicieux !
Bon week-end !


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