
C'est peut-être une recette simple, mais je ne l'avais encore jamais réalisée. Histoire de pas mourir bête, il me fallait quand même l'inaugurer et en illustrer mon blog par la même occasion.
Les ingrédients :
- 200 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre salé
- 50 ml de lait
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillère à soupe de cacao fort en poudre (type Van Houten)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Mode opératoire :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, les monter en neige ferme avec la pincée de sel, réserver.
Fouetter le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les jaunes d'oeufs, puis le lait en plusieurs fois.
A part, dans un autre bol, mélanger la farine et la levure, puis l'ajouter à la préparation de jaunes d'oeufs, sucre et lait.
Ajouter délicatement les blancs en neige. Puis séparer la pâte en 2 parties égales, dans 2 bols différents.
Dans l'un ajouter le sachet de sucre vanillé, et dans l'autre les 2 cuillères de cacao.
Dans un moule à cake, étaler l'une après l'autre les 2 pâtes en formant différentes couches successives.
Enfourner environ 30 minutes à 180°.
Mon avis ?
Je suis contente d'avoir réaliser cette recette classique. La famille s'est régalée. "Comme le savane" ont dit les enfants. C'est vrai qu'il était identique, avec la même texture. Je me languis de refaire cette recette avec d'autres saveurs !
Recette issue et modifiée de :