J'avais déjà testé la recette des carrés gourmands à l'orange et au graines de pavot que vous trouverez ici. J'en avais gardé un agréable souvenir, et hier, ayant un vieux citron au fond du frigo qu'il me fallait utiliser, j'ai décidé de reprendre et modifier cette recette.
Voici mon ensemble plateau et 4 tasses reçu en cadeau par Françoise SAGET.
Les ingrédients :
- 200 g de beurre en pommade
- 80 g de sucre glace
- 300 g de farine
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- 1 citron entier bio
- 1 cuillère à soupe de lemon curd
- 3 cuillères à soupe de jus de citron concentré
Mode opératoire :
Passer le citron en entier au mixer. Ôter les pépins et les plus gros morceaux de peau non râpés.
Malaxer au batteur électrique, le beurre, le sucre glace, le citron râpé et 1 cuillère à soupe de jus de citron.
Ajouter la farine et les graines de pavot et laisser mélanger jusqu'à obtenir une belle pâte bien épaisse.
Découper un morceau de papier sulfurisé adapté à la taille de votre moule rectangulaire et le passer sous l'eau. Ainsi, il se collera parfaitement aux parois du moule. En éponger l'intérieur où vous déposerez la pâte en l'aplatissant avec les doigts.
Verser 2 cuillères à soupe sur la pâte et bien lisser le dessus du biscuit.
Enfourner pour 35 minutes environ à 160°.
Découper à la sortie du four et laisser sécher.
Mon avis :
Je les avais fait pour le 4 heures hier après-midi, mais ils étaient trop humides et pas assez craquants. Ce matin au petit-déjeuner, ils étaient parfaits !
Recette tirée et modifiée du livre :