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1 avril 2007 7 01 /04 /avril /2007 10:01

 

stratacella_002 

Je n'ai jamais appris à cuisiner avec ma mère. Dans la famille, il n'y a aucune recette de famille qui s'est dévoilée sous le sceau du secret des 4 murs de la cuisine. Ce n'est qu'aujourd'hui, à 27 ans, que je commence à m'y intéresser et à poser beaucoup de questions. Cependant, si il y a bien une recette qui me rappelle mon enfance, c'est bien la tarte à la tomate et à la moutarde que me faisait ma mère. Depuis aussi longtemps que je me souvienne, j'en ai toujours mangé malgré mon jeune âge. Cette tarte est la seule vraie recette que je connaissais à 18 ans quand j'ai quitté le nid familial pour m'installer avec mon chéri.

Bon, je dis recette, mais je ne sais pas si c'est est une à proprement dit. Personnellement, je l'ai toujours faite d'instinct, en puissant dans les souvenirs de mon de mon enfance, mais je n'ai jamais eu la liste d'ingrédients ou le mode opératoire écrit. De plus, j'imagine bien que ce n'est pas une recette novatrice, et que, même si je ne l'ai jamais croisé au détour de mes recherches culinaires, il doit bien exister quelqu'un quelque part qui doit faire la même que moi. Cependant, je vais quand même vous donner ma recette car je trouve que cette tarte mérite bien sa place dans mon blog, de part le plaisir qu'elle me procure à la préparer et à la déguster.... 

tarte___la_moutarde_007 

Les ingrédients :
- 1 pâte feuilletée (éventuellement brisée si vous n'avez pas),
- 3 belles tomates,
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
( ou 1 briquette de crème fraîche liquide épaissie avec un peu de maïzena),
- 2 cuil. à soupe de moutarde,
- emmenthal râpé,
- sel,
- poivre du moulin,
- herbes de Provence.
 

La recette :

Faire pré-cuire la pâte au four à 180°.

tarte___la_moutarde_002

Découper les tomates en belles rondelles et réserver.

Dans un bol, mélanger la crème fraîche et la moutarde. Je vous conseille de goûter, notamment si vous avez des enfants à table, pour éviter de faire une préparation trop forte. Ajouter sel, poivre du moulin, herbes de Provence et une poignée d'emmenthal râpé. Goûter pour rectifier la saveur de la mixture selon vos préférences.

tarte___la_moutarde_004

Disposer les rondelles de tomates sur la pâte pré-cuite.

tarte___la_moutarde_003

Étaler la mixture de crème fraîche et de moutarde sur les tomates.
Ajouter l'emmenthal râpé, un tour de moulin à poivre, herbes de Provence et un peu de sel.

tarte___la_moutarde_005

Enfourner à 180°. 

Mon conseil : cette tarte est encore meilleure tiède. Préparez-là le soir pour le lendemain car elle devient plus compacte, et les saveurs sont encore plus relevées...

 

 

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commentaires

Denis 10/06/2012 18:04


Pour ma part, j'ai aussi retrouvé la recette de ma mère et on peut aussi faire de la manière suivante :


Pate brisée, étaler de la crème fraiche sur la pâte directement, étaler ensuite la moutarde par dessus la crème fraiche, poser les rondelles de tomates et parsemer d'origan.


Bon app

nanou 04/05/2007 17:37

j'ai lu attentivement la recette qui m'a mis l'eau à la bouche mais petit hic après préparation au moment d'enfourner... combien de temps de cuisson???

mary 02/04/2007 09:06

elle a l'air delicieuse

$ha 01/04/2007 20:28

Qu'elle est belle! Je n'ai jamais goûté la tarte à la moutarde, et pourtant j'aime la moutarde!

matylda 01/04/2007 18:54

j'adore les tartes salées, la tienne à l'air délicieuse

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