Je ne sais plus où est-ce que j'avais trouvé cette recette, mais vu tout ce que j'ai modifié et arrangé à ma façon, son auteur ne la reconnaîtrait plus. A la base, il y avait la moitié du lait en lait de soja et des noix, pas de pavot, moins d'huile et de moutarde... maintenant, voilà ce que ça donne :
Les ingrédients :
- Votre portion de pâtes,
- 500 ml de lait,
- 1 cube de bouillon poule au pot,
- 1 cuillère à café d'ail en poudre (ou une gousse d'ail écrasée),
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 3 cuillères à soupe bombées de farine,
- 1 cuillère à soupe de moutarde,
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot (facultatif),
- fromage râpé,
- sel,
- poivre,
- chapelure.
Mode opératoire :
Faire cuire les pâtes selon votre habitude et réservez.
Mélangez dans une casserole l'huile, le lait et faire fondre le cube de bouillon.
Ajoutez la farine et bien fouetter pour obtenir un mélange bien lisse.
Ajoutez la moutarde, les graines de pavot, l'ail en poudre.
Laissez mijoter quelques instants.
Placez les pâtes dans un plat à gratin et les recouvrir de la sauce blanche en mélangeant bien.
Ajoutez la chapelure.
Personnellement je fais toujours ma propre chapelure avec des petits pains suédois au froment. C'est très bon et très goûteux.
Ajoutez le fromage (ici du parmesan) et enfournez quelques minutes pour faire dorer.