Cette recette me trottait dans la tête depuis un moment. Extraite du livre Petits gâteaux de Ilona Chovancova de la collection Marabout (un des livres que je connais par coeur) il ne me manquait que le temps, et une journée pas trop calorique pour l'essayer.
Me voilà donc aujourd'hui, de retour du travail (et oui, même un 1er mai) un peu en avance, avec le temps pour me lancer.
Les ingrédients :
- 250 g de farine (mais prévoir 50 g de plus)
- 80 g de beurre
- 90 de sucre
- 20 cl de crème fraîche
- 1/4 de sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 zeste de citron
( j'ai mis une cuillère à soupe de jus tout prêt)
- confiture de votre choix....
- sucre glace.
Mode opératoire :
Mélanger la farine, la levure, le sucre vanillé et le sucre en poudre.
Hummm, que j'aime un plan de travail comme ça !!!
Rajouter le beurre en morceaux, le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le jus de citron. Alors c'est à cette étape que j'ai rencontré des problèmes : la pâte était tout bonnement trop liquide pour former une grosse boule. J'ai donc du rajouter petit à petit de la farine pour arriver à lui donner la consistance d'une belle pâte à sablés.
Laisser poser pendant 1 heure au frais sous un film alimentaire (comme je n'en ai jamais, je la renferme dans un sachet congélation hermétique).
Après la pause, étaler la pâte finement et découper à l'emporte-pièce. J'ai essayé de le faire avec des jolis motifs, mais la consistance de la pâte à la crème fraîche est vraiment particulière, ça colle beaucoup, donc je suis rapidement revenue au verre traditionnel.
Une fois découpés, enfourner vos morceaux dans un four préchauffé à 150°, pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les sablés soit légèrement dorés.
Étaler la confiture sur l'un des disques...
Et recouvrir par son voisin !
Saupoudrer de sucre glace, et savourez !!!
Mon avis sur la recette :
La forme de palet n'est pas adaptée à cette sorte de présentation. Les biscuits sont trop petits et ce n'est pas précisé dans le livre. De plus, j'ai vraiment bataillé avec la pâte pour lui donner une consistance correcte. Malgré ça, j'ai été très satisfaite du résultat car le sablé est vraiment très très bon et la pâte tout légère et pas trop sucrée. Je referais cette recette sans hésitation mais en préparant les gâteaux sous un autre format.
Recette tirée et modifiée du livre :