Pour les connaisseuses, cette recette vous rappelle quelque chose ?
Oui, vous avez raison, c'est la fameuse recette du "Burger light" de Cléa, sur son livre Agar-agar, que j'ai faite et légèrement modifiée.
Il faut dire qu'après ma première tentative où j'ai totalement improvisé et où malgré cela ça ressemblait quand même à un flan de courgette, je n'ai plus peur de rien ! Enfin si, du démoulage, voilà pourquoi j'ai pensé à utiliser mes moules en silicone et cela sont ceux des briochettes (pour les bigleuses).
Et le résultat est impeccable, vous ne trouvez pas ?
Aaaaah, j'suis sacrément fière de moi :-)
Les ingrédients:
- 350 ml de jus de tomate
- 100 ml d'eau
- 2 g d'agar-agar
- 1 courgette
- quelques crottins de chèvre (5)
- 1 poignée de pignons de pin
- huile d'olive
- sel, poivre
Mode opératoire :
Avoir une briquette de jus de tomates, ou bien comme moi, préparer ça à la centrifugeuse.
C'est qui qui fait joue joue avec la centrifugeuse ???
Faire bouillir pendant 30 secondes le jus de tomates, l'eau, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et l'agar-agar dans une casserole. Sortir du feu, saler et poivrer à votre convenance.
Disposer dans les moules de votre choix et passer 1 heure au frais.
Faire cuire la courgette à la poêle à couvert dans de l'huile d'olive.
Rajouter en fin de cuisson les fromages de chèvre et les pignons et laisser fondre.
Mon avis :
Frais, léger, et fort agréable à manger, ce flan à la tomate est une petite merveille ! Je commence à devenir sacrément accro à l'agar-agar !!!