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14 octobre 2007 7 14 /10 /octobre /2007 17:11

Dernièrement, j'ai vu un nombre incalculable de fois passer cette recette sous mes yeux. Elle me paraissait simple et sans trop d'ingrédients farfelus. J'attendais donc d'avoir une occasion de pouvoir la réaliser, et l'anniversaire de mon fils aujourd'hui en était une.


14_octobre_022


Les ingrédients :

- 1 pâte brisée
- 1 litre de lait entier
- 180 g de sucre
- 120 g de maïzena
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 1.5 cuillère à café de concentré d'arôme de vanille
- les grains d'une gousse de vanille


14_octobre_006
 



Mode opératoire :

Réserver un verre de lait et faire bouillir tout le reste avec le sucre et la  poudre de vanille.

A part, mélanger le verre de lait restant avec la maïzena, les oeufs et l'arôme de vanille.

Une fois que le mélange lait et sucre boue, l'incorporer délicatement en remuant bien au mélange oeufs et maïzena. Battre au fouet pour bien mélanger et remettre sur le feux.

Laisser s'épaissir la crème sur le feu et porter à ébullition quelques secondes.

Étaler sur la pâte brisée préalablement piquée à la fourchette, bien lisser et enfourner à 180° pour environ 40 minutes.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pour obtenir une belle texture épaisse.
 

14_octobre_017

 

Mon avis ?

J'ai vraiment cru que j'avais raté mon flan. Quand j'ai mélangé les 2 pâtes, ça m'a fait une tonne de grumeaux impossibles à enlever. Je suis allée trop vite dans l'incorporation et ça a vraiment foiré la pâte. Après, pendant la cuisson, le dessus c'est mis à gonfler comme un grand chapiteau de cirque : quand je l'aplatissais avec le gant, il remontait après. Houlaaaa... et pourtant le résultat est correct niveau texture et niveau goût. Les invités l'ont bien apprécié. Personnellement je ne suis pas très flan et je l'ai trouvé un peu fade, malgré la gousse de vanille et l'arôme concentré. Je recommencerais volontiers une recette plus élaborée, avec de la crème fraîche par exemple. J'ai même envie de mettre de la fleur d'oranger dedans, du caramel, de la vergeoise ou du rhum... pourquoi pas ?

 

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Published by Audreydu13 - dans F - Flans
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commentaires

Cuisto777 13/11/2010 19:08



Si tu veux j'ai une recette toute simple, mais qui a un effet garanti.



sab 15/10/2007 00:48

j'adore le flan patissier et le tien a l'ai plutot excellent!!!!

sunny 14/10/2007 22:37

Le mien aussi gonfle fortement au moment de la cuisson, et pfiou!Il retombe après la sortie, pour mieux se "durcir" en refroidissant! Le tien est superbe!

mickymath 14/10/2007 21:53

bravo!! il est superbe!! biises micky

$ha 14/10/2007 21:44

Je crois bien qu'il va aussi passer par moi! J'aime trop!

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