Je ne suis pas très gâteau, j'entends gros gâteaux pleins de crème, et je préfère de loin les petites pâtisseries ou les tartes. Mais ce week-end, pour les 6 ans de mon fils, j'avais vraiment envie de me surpasser un peu et de faire un beau gâteau maison. Je me suis souvenue d'une recette de Micky-math, d'un beau gâteau au chocolat tout gonflé et pas du tout coulant style Brownie. C'était ce qu'il me fallait. Bien entendu, je l'ai arrangé à ma sauce et voilà ce que cela donne.
Les ingrédients :
- 200 g de chocolat
- 180 g de sucre
- 125 g de beurre
- 120 g de farine
- 5 oeufs
- 1 paquet de levure chimique
- 1/2 verre à liqueur de rhum (dans la version pour adultes)
- brisures de framboises
- crème fraîche épaisse et entière
- framboises entières
- nutella
- sucre glace
Mode opératoire :
Faire fondre le chocolat avec le beurre et le rhum (huuum, ça sent bon).
A part, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu aux oeufs.
Ajouter la farine et la levure.
A part battre les 5 blancs d'oeufs en neige et incorporer délicatement.
Faire cuire à 180° pendant environ 40 minutes, attention si vous avez un four à chaleur tournante ça sera 10 minutes de moins !
Une fois le gâteau refroidi et démouler, couper en deux dans le sens horizontal.
Tartiner une face de crème fraîche épaisse.
Parsemer de brisures de framboises.
Refermer les deux faces.
Napper entièrement le gâteau de nutella, saupoudrer de sucre glace et décorer de framboises. Mettre au frais avant de servir.
Mon avis ?
Un bon gâteau bien moelleux, avec la légèreté de la crème fraîche à la framboise, relevé par une touche de rhum, hummmm c'était très bon ! J'aime bien le nappage en nutella, car il durci au réfrigérateur et le petit goût de noisettes en plus est fortement appréciable. Pour compenser sont aspect moins esthétique qu'un nappage au chocolat classique, je compense en saupoudrant un peu de sucre glace.
Ce gâteau a fait fureur pour l'anniversaire de mon grand garçon, 6 ans !